Ultimas Noticias

¿Desea la green card para su familia? Siga estos pasos hoy que peligra la ‘inmigración en cadena’

Por El Nuevo Herald

Uno de los procesos más comunes para obtener la residencia permanente en Estados Unidos, que concede a los inmigrantes el estatus para vivir y trabajar legalmente en el país, es mediante un enlace familiar.

Las leyes permiten a los extranjeros que son familiares de ciudadanos estadounidenses, e incluso de residentes permanentes, obtener la green card o tarjeta verde a base de vínculos familiares específicos. Pero la Casa Blanca ha calificado este proceso como “inmigración en cadena” y el presidente Donald Trump ha amenazado con eliminarlo.

Por el momento sigue vigente y existen dos clasificaciones de parentesco familiar: familiares inmediatos, como el cónyuge, hijos menores de edad o padres de un ciudadano estadounidense mayor de 21 años.

Por otra parte, también son elegibles a la residencia algunos familiares no tan directos catalogados por el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) “inmigrantes preferenciales”.

En esta segunda clasificación entran los hijos de ciudadanos que sean solteros y mayores de 21 años, así como los cónyuges e hijos solteros y menores de residentes permanentes legales. Con menor grado de preferencia se encuentran los hijos casados de ciudadanos estadounidenses y los hermanos de este, siempre que sean mayores de 21 años.

Si el candidato a la residencia por nexos familiares demuestra tener alguna de estas relaciones consanguíneas, el ciudadano o residente permanente legal puede pedirlo a través del Formulario I-130, Petición de Familiar Extranjero. Este es “solo el primer paso para ayudar a un familiar a inmigrar a Estados Unidos”, indica USCIS.

“Los familiares elegibles deben esperar hasta que haya un número de visa disponible antes de poder presentar la solicitud para convertirse en residente permanente legal”, advierte la entidad migratoria.

Si los familiares se encuentran físicamente presentes en el territorio estadounidense, a fin de obtener el estatus de residente permanente deben hacer primero un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485. En este enlace se listan las instrucciones a seguir.

Previamente, el familiar inmediato debe haber sido inspeccionado y admitido con un permiso condicional de ingreso, entre otros requisitos de elegibilidad. Entonces puede presentar la solicitud con el I-485, que debe ir acompañada de la notificación de recibo o aprobación del I-130, copia del certificado de nacimiento y del Formulario I-94, Registro de Entrada/Salida, además de numerosos otros documentos.

Encuentre en este enlace de USCIS la lista de criterios de elegibilidad y los documentos precisados para solicitar la green card de un familiar inmediato.

Los criterios de elegibilidad y la documentación a presentar difieren si la solicitud se hace a nombre de un extranjero que cumple las condiciones de inmigrante “preferencial”. Según USCIS, si este se encuentra fuera de Estados Unidos, la solicitud debe iniciarse mediante un trámite en un consulado del Departamento de Estado en el extranjero.

August 10, 2018
Twitter
CONTÁCTENOS

9600 NW 25 St. Suite 5B
Doral, Fl 33172
Tel: 786.615.5887 786.655.0183
Fax: 786.655.0183
email: info@doraltimes.com
www.doraltimes.com

Translate »